Cuisson des épinards
Pour 4 :
Difficulté :Très facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Accompagnements
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 6mn
- Epinard
Cuisson des épinards :
- Nettoyez les épinards seulement au moment de les utiliser, car les épinards mouillés se conservent difficilement.
- Jetez les feuilles abîmées.
- Retirez la queue des épinards ; pliez les feuilles en deux pour en retirer délicatement la nervure centrale.
- Cette opération est inutile sur les jeunes feuilles.
- Réservez les jeunes pousses pour les manger crues, en salade.
- Lavez les feuilles sous l’eau froide, sans les laisser tremper, pour éviter d’y perdre des vitamines.
- Les épinards en bottes, il faut porter une attention particulière au sable ou à la terre présents sur les feuilles.
- Secouez pour éliminer le surplus d’eau.
- Égouttez.
Cuisson rapide :
- Une fois nettoyés, les épinards sont suffisamment humides et l’eau n’est pas nécessaire à leur cuisson.
- Afin de préserver le maximum de valeur nutritive et une belle apparence, la cuisson doit être brève.
- Les épinards trop cuits présenteront une couleur brune.
- Vous pouvez les faire cuire 6 à 8 minutes à la vapeur, ou les faire revenir rapidement à la poêle 1 à 2 minutes, à feu vif, avec un filet d’huile d’olive, tout simplement.
- Mais bannissez la cuisson à l’eau.
- L’épinard fond à la cuisson et il faut donc en prévoir suffisamment.
- Il se conserve bien au congélateur : pour ce faire, le blanchir très rapidement, l’égoutter et le presser éventuellement pour en extraire le surplus d’eau, avant de le mettre au congélateur.