Courgettes farciesau chèvre frais
Pour 4 :
Difficulté :Très facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Apéritif
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- 500 g de petites courgettes
- 200 g de chèvre frais
- 1 petite gousse d’ail
- quelques branches de menthe, basilic ou thym frais
- sel, poivre, piment d’Espelette
- Rincez les courgettes.
- Coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm.
- Fendez-les en deux dans la longueur.
- Faites-les cuire 3 à 5 minutes à la vapeur : elles doivent rester fermes.
- Laissez-les refroidir suffisamment pour pouvoir les manipuler sans vous brûler.
- Épépinez-les en les creusant en barquettes.
- Hachez grossièrement la chair retirée.
- Pelez, dégermez et écrasez l’ail.
- Rincez et hachez la menthe.
- Écrasez le fromage à la fourchette et mélangez le tout.
- Goûtez et assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de piment d’Espelette.
- Garnissez les courgettes de cette préparation.
- Passez-les 10 minutes sous le grill du four avant de servir.
Réalisée avec de petites courgettes coupées en bouchées individuelles, cette recette peut être servie en apéritif.
On peut aussi préparer ces courgettes à l’avance, pour n’avoir plus qu’à les passer au four quelques minutes avant de servir, juste pour les réchauffer.
Origine : Recette de Romy, publiée sous licence libre, en mai 2009, sur le site www.cuisine-libre.fr