Soupe froide de concombre au yaourt
Pour 2 :
Difficulté :Très facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Soupes
Temps de préparation : 15mn
- 1 concombre
- 1 yaourt nature
- quelques brins de menthe fraîche
- sel, poivre
- Commencer par laver le concombre et l’éplucher grossièrement.
- Le couper en deux dans la longueur et, s’il y en a trop, ôter les graines à l’aide d’une petite cuillère.
- Débiter le concombre en tous petits dès, de 5 mm de côté. Laver la menthe et couper finement les feuilles.
- Verser tous les ingrédients dans un saladier. Saler, poivrer. Mélanger.
- Laisser reposer une à deux heures au réfrigérateur.
- Servir très frais dans ces coupes individuelles, décorées d’une fine rondelle de concombre et d’une feuille de menthe.
Info santé :
Les vertus diététiques du concombre sont indiscutables. Cette soupe de concombre froide est idéale si vous surveillez votre ligne. Le concombre cru apporte des vitamines et très peu de calories.
Pour varier :
Simple et rapide, cette recette constitue une excellente base qui ne demande qu’à être complétée à votre goût : jus de citron, gousse d’ail, menthe fraîche, ciboulette, aneth, basilic, huile d’olive, quelques gouttes de tabasco, ou de piment doux. Servez ce velouté avec des croûtons à l’ail ou avec des mouillettes de pain au cumin, tartinées de chèvre frais.
Origine : Recette de Radia, publiée sous licence libre, en juillet 2009 sur le site www.cuisine-libre.fr