Salade grecque
Pour 5 :
Difficulté :Facile
Prix : Raisonnable
Type de recette : Salades
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 30mn d'attente
- 1 salade
- une bonne poignée d’olives noires
- 300 g de feta
- 1 citron
- 3 belles tomates bien mures
- 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 concombre
- 2 oignons blancs (cébettes) ou rouges
- 1 poivron vert ou rouge
- poivre au moulin
- une petite botte d’herbes fraîches (persil, menthe, coriandre)
- Commencez par le concombre et les tomates.
- Épluchez le concombre, épépinez-le et coupez-le en morceaux.
- Déposez-le dans une passoire, salez-le et laissez-le dégorger.
- Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
- Salez-les et laissez-les dégorger.
- Lavez la salade.
- Lavez le poivron, coupez-le en deux, ôtez les pépins et les membranes blanches, puis coupez-le en fines lanières.
- Pelez l’oignon et coupez-le en fines rondelles.
- Hachez les herbes.
- Coupez la feta en quatre, puis en tranches assez grosses, de plus d’1cm de côté, pour qu’elles ne s’effritent pas trop.
- Dans un saladier, déposez la salade puis les autres ingrédients.
- Déposez la feta par-dessus, poivrez.
- Ajoutez une poignée d’olives dénoyautées.
- Laissez reposer cette salade au réfrigérateur.
- Préparez l’assaisonnement : pressez le citron.
- Ajoutez l’huile d’olive en fouettant.
- Juste avant de servir, arrosez la salade de cette sauce citronnée, semez d’herbes hachées.
- Mélangez délicatement et dégustez.Coupez les oignons et les poivrons très fins, pour qu’ils apportent leur goût prononcé et leur croquant de manière subtile.
- L’assaisonnement est très léger car la feta est déjà très salée et acide.