Chou blanc au lard
Pour 4 :
Difficulté :Facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Accompagnements
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 1h10
- 350 g de poitrine fumée
- 1 litre d’eau
- 750 g de chou blanc
- 6 pommes de terre moyennes
- 1 cube et demi de bouillon de poule dégraissé
- 3 clous de girofle
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire à la vapeur 20 min. Réserver.
- Préparer le bouillon, en chauffant l’eau avec les bouillon-cubes.
- Retirer la couenne de la poitrine fumée et la découper en gros morceaux. Les faire revenir au fond d’une cocotte en fonte, sans ajouter de matière grasse.
- Pendant ce temps, couper le chou en quatre, enlever le cœur et les grosses côtes centrales, puis couper en lamelles.
- Lorsque la poitrine est colorée, ajouter le chou, le quart du bouillon et le clou de girofle.
- Cuire 10 minutes à couvert pour que le choux réduise et trempe dans le bouillon, puis 20 minutes à découvert en remuant régulièrement et en rajoutant du bouillon au fur et à mesure de l’évaporation.
- Ajouter les pommes de terres, coupées en quarts, et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes, avec le reste de bouillon si nécessaire mais sans noyer le chou ; le bouillon devant être réduit à la fin de la cuisson. Remuer régulièrement.
- Servir chaud.
Cette recette facile, délicieuse, demande 1h30 à deux heures de temps, mais le résultat n’en est que plus appréciable avec des ingrédients que vous trouverez facilement.
Pour varier, vous pouvez ajouter un oignon en commençant par le faire revenir dans la cocotte avant les lardons, mais mettez un minimum d’huile pour cela, le lard apportant suffisamment de gras. Ajoutez ensuite des carottes en rondelles.
Vous pouvez ajouter des saucisses selon votre humeur, mais fumées, de préférence.