Endives roulées au jambon
Pour 4 :
Difficulté :Très facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Plat principal
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 30mn
- 6 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 20 cl de sauce béchamel
- 50 g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)
- Nettoyez les endives sans les laver, en retirant les feuilles flétries.
- Coupez la base et avec un petit couteau, fendez l’endive en deux dans la longueur et ôtez le cœur.
- Essuyez-les avec soin.
- Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, plus du tout croquantes. Égouttez-les bien.
- Pour cette recette, mieux vaut cuire les endives la veille et les laisser égoutter toute une nuit.
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Séparez les endives cuites en quatre parts. Roulez-les dans les tranches de jambon et placez-les dans un plat allant au four.
- Nappez de sauce béchamel. Parsemez de fromage râpé. Enfournez et laissez chauffer. Terminez par quelques minutes sous le grill du four, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Pensez à préparer votre sauce béchamel avec le jus de cuisson des endives.
Pour varier : Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux. Pour en faire un plat complet, ajoutez quelques pommes de terre cuites à la vapeur à côté des roulés.
Origine : Recette de Romy, publiée sous licence libre, en octobre 2003 sur le site www.cuisine-libre.fr