Utilisez de préférence le navet cru
Difficulté :Très facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Accompagnements
Temps de préparation : 5mn
Temps de cuisson : 0mn
Navets
Dans nos régions, les navets sont souvent cuits avant d'être consommés. On les utilise notamment pour réaliser un pot-au-feu, du canard aux navets, de la purée de navet ou encore des navets glacés. Bien que délicieux, les navets cuits ont un inconvénient : ils ont perdu une partie plus ou moins importante de leurs nutriments selon le type de cuisson utilisé.
Or qui dit perte de nutriments, dit diminution des bienfaits que vous êtes en droit d'attendre de vos navets…
La meilleure façon de conserver les bienfaits du navet est donc de le préparer cru. Le plus simple est d'intégrer des rondelles de navets à une salade de crudités : les associations navet nouveau / pamplemousse et navet / betterave crue sont particulièrement savoureuses. Le navet peut également être râpé à la manière des carottes. Il sera délicieux mélangé à des petits cubes de pommes, des oignons et des raisins secs, nappés de sauce à la crème. Vous pouvez aussi préparer un carpaccio de navets nouveaux, parfumé avec de l'huile d'olive et un peu de gingembre. Une recette très saine, qui vous permet en plus de profiter des bienfaits de l'huile d'olive, riche en acide gras oméga-3 !