Gratin d'Aubergine
Pour 6 :
Difficulté :Facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Accompagnements
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 45mn
- 3 aubergines
- 4 pommes de terre
- 1 buche de chèvre
- 1 petite tomate
- 6 olives noires
- fromage râpé
- 4 gousse d’ail écrasées
- 2 œufs
- 1 c soupe d’huile d’olive
- sel poivre
- Cuire d’abord les pommes de terre et les aubergines entières à la vapeur, sans les éplucher, pendant 20 à 30 min.
- Préparer la sauce pendant la cuisson. Écraser les gousses d’ail.
- Ajouter les œufs, le sel et le poivre en mélangeant doucement.
- Incorporer l’huile d’olive en fouettant.
- Enlever la peau des aubergines et peler les pommes de terre.
- Écraser le tout grossièrement, avec le fromage râpé, puis incorporer la sauce.
- Verser dans un moule beurré et fariné aux 2/3 de sa hauteur.
- Décorer de rondelles de chèvre, de tomates et d’olives.
- Enfourner et cuire un peu à four doux en terminant par le grill.
Pour varier : ajoutez quelques olives noires dénoyautées, une pincée de muscade ou de cumin.
Origine : Recette de Romy, publiée sous licence libre, en septembre 2005 sur le site www.cuisine-libre.fr