Ratatouille

Pour 6 :

Difficulté :Très facile

Prix : Bon marché

Type de recette : Accompagnements

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 2h30

Ingrédients

1 kg de tomates, bien mûres


2 ou 3 gousses d'ail• 2 aubergines huile d'olive


2 courgettes sel, poivre


4 poivrons (rouges, verts, jaunes) thym


500 g de gros oignons laurier


1 piment vert


 

Instructions


  • Ne pas mélanger les légumes, pour commencer à les cuire séparément.

  • Couper les aubergines, les courgettes et les tomates en dés. Laver, épépiner les poivrons les couper en lanières.

  • Éplucher et émincer les oignons

  • Éplucher les gousses d'ail, enlever le germe, elles seront plus digestes.Cuisson des légumes : Saler et poivrer légèrement à chaque cuisson des légumes.

  • Dans une cocotte faire chauffer de l'huile d'olive, y mettre les aubergines coupées en dés. Quand les aubergines commencent à rendre de l'huile, les retirer et les réserver.

  • Les remplacer par les dés de courgettes (on peut ajouter de l'huile), attendre qu'elles rendent leur huile et les réserver avec les aubergines.

  • Les remplacer par les oignons émincés, les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Puis les réserver avec les aubergines et les courgettes.

  • À ce stade, ne plus ajouter d'huile.

  • Faire cuire les poivrons, les réserver et les remplacer par les tomates auxquelles on a ajouté les gousses d'ail.

  • Remettre tous les légumes avec les tomates, mélanger, ajouter le thym, le laurier et le piment vert.

  • Remettre à cuire à feu doux au moins 2 heures.


Conseil du chef : un piment vert posé sur le dessus de la ratatouille pendant la cuisson. Attention de ne pas le crever, le goût serait beaucoup plus fort.


Plus la ratatouille est cuite, meilleure elle est.


Pour varier : on peut ajouter des olives noires.

Origine : Recette de paddy, publiée sous licence libre, en août 2013 sur le site www.cuisine-libre.fr

Ma liste de courses

Aucun Article
 

Tous nos produits sont bio

Tous nos produits sont issus de l'agriculture biologique et sont certifiés par Certipaq Bio (FR-BIO-09) organisme certificateur agréé.


Les paniersde la semaine

Le P'tit panier
Le panier classique
Le panier gourmand