Ratatouille
Pour 6 :
Difficulté :Très facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Accompagnements
Temps de préparation : 30mn
Temps de cuisson : 2h30
1 kg de tomates, bien mûres
2 ou 3 gousses d'ail• 2 aubergines huile d'olive
2 courgettes sel, poivre
4 poivrons (rouges, verts, jaunes) thym
500 g de gros oignons laurier
1 piment vert
- Ne pas mélanger les légumes, pour commencer à les cuire séparément.
- Couper les aubergines, les courgettes et les tomates en dés. Laver, épépiner les poivrons les couper en lanières.
- Éplucher et émincer les oignons
- Éplucher les gousses d'ail, enlever le germe, elles seront plus digestes.Cuisson des légumes : Saler et poivrer légèrement à chaque cuisson des légumes.
- Dans une cocotte faire chauffer de l'huile d'olive, y mettre les aubergines coupées en dés. Quand les aubergines commencent à rendre de l'huile, les retirer et les réserver.
- Les remplacer par les dés de courgettes (on peut ajouter de l'huile), attendre qu'elles rendent leur huile et les réserver avec les aubergines.
- Les remplacer par les oignons émincés, les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Puis les réserver avec les aubergines et les courgettes.
- À ce stade, ne plus ajouter d'huile.
- Faire cuire les poivrons, les réserver et les remplacer par les tomates auxquelles on a ajouté les gousses d'ail.
- Remettre tous les légumes avec les tomates, mélanger, ajouter le thym, le laurier et le piment vert.
- Remettre à cuire à feu doux au moins 2 heures.
Conseil du chef : un piment vert posé sur le dessus de la ratatouille pendant la cuisson. Attention de ne pas le crever, le goût serait beaucoup plus fort.
Plus la ratatouille est cuite, meilleure elle est.
Pour varier : on peut ajouter des olives noires.
Origine : Recette de paddy, publiée sous licence libre, en août 2013 sur le site www.cuisine-libre.fr