Gratin de feuilles de bettes-cardes au coulis de tomates
Pour 6 :
Difficulté :Facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Accompagnements
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- Pour le gratin :
- 6 branches de bettes-cardes (350 g cuit)
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 125 g de gruyère râpé
- une grosse pince de musca desel, poivre
- Pour le coulis :
- 500 g de tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- basilic
- persil
- huile d'olive
- sel, poivre
Retirez la partie verte des branches de bettes-cardes, lavez-les bien sous un filet d'eau (ne les laissez pas macérer, elles s'oxyderaient).
Coupez les feuilles en fines lamelles.
Mettez dans une casserole 25 cl d'eau et une pincée de sel, ajoutez les feuilles et portez à ébullition, durant 5 min.
Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et laissez reposer 15 min.
Préchauffez le four th.7 (210°C) (400°F).
Dans un bol, mettez les 3 oeufs, la crème fraîche, sel, poivre et la grosse pince de muscade.
Fouettez le mélange et réservez.
Graissez un plat gratin et parsemez de 50 g de gruyère râpé.
Mélangez les feuilles cuites et le mélange obtenu, versez dans le plat gratin et ajoutez le restant de gruyère sur le dessus du plat.
Faites cuire pendant 25 min.
Préparez le coulis de tomate: faites revenir les tomates, l'ail écrasé et l'oignon émincé, le basilic et le persil ciselé, avec 1c. à soupe d'huile d'olive, durant 10 min.
Passez le mélange au robot et rectifiez l'assaisonnement.
Mettez le coulis dans un bol.
Servez avec le gratin.