Dauphinois de chou-rave
Pour 4 :
Difficulté :Facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Accompagnements
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h
1 gros chou-rave d’environ 800 g
2 pommes de terre à chair ferme
50 cl de lait
1 gousse d’ail
sel, poivre
Pelez le chou et les pommes de terre, coupez-les en tranches régulières, plutôt fines, sans les laver.
Pelez et écrasez la gousse d’ail.
Mettez le lait à chauffer dans une grande casserole.
Salez, poivrez et ajoutez l’ail pressé.
Jetez les tranches dans le lait bouillant et laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour que ça n’attache pas, pendant une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais sans s’écraser.
Égoutter les légumes et faire réduire le lait de cuisson.
Déposer les légumes dans un plat à gratin, en couches superposées.
Couvrir avec le lait. Enfourner et faire cuire presque une heure à 180°C.
Dégustez ce gratin avec une salade verte de saison et une tranche de jambon braisé ou une saucisse grillée, qui se marieront bien avec le goût du chou-rave.Info santéMoins calorique que les patates, le chou-rave les remplace très bien dans ce gratin traditionnel.
Les gourmands n’y verront que du feu !
Origine : Recette publiée sous licence libre par Romy en novembre 2009. sur le site http://www.cuisine-libre.fr