Verrines de crème de betterave, concombre et noisettes torréfiées
Pour 4 :
Difficulté :Moyen
Prix : Raisonnable
Type de recette : Apéritif
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Pour la crème de betteraves :
1 sachet de betteraves cuites (500 g)
250 g de saint-moret
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à café de moutarde
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
un peu de jus de citron
ciboulette, sel, poivre
Pour la garniture :
1/2 concombre
1c. à café de whisky (facultatif)
3c. à soupe de Saint-Moret (ou crème épaisse)
ciboulette
30 g de noisettes concassées
sel, poivre
Pour la crème de betteraves :
1- Mixez les betteraves avec le saint-moret, la moutarde, le vinaigre balsamique, un peu de jus de citron et la crème fraîche. Peut-être préfèrerez-vous davantage de saint-moret ou un peu moins, à vous de juger, selon vos goûts.
2- Ajustez l'assaisonnement avec le sel, le poivre et la ciboulette.
3- Réservez au frais.
Pour la garniture :
1- Coupez le concombre en 2 dans le sens de la longueur, épépinez-le et coupez-le en brunoise (petits dés).
2- Mélangez-le avec 3 c. à soupe de saint-moret, le whisky, le sel, le poivre et la ciboulette. Réservez
3- Concassez les noisettes et faîtes-les torréfier sous le grill à 240° ou à la poêle.
Montage :
1- Versez la crème de betteraves dans les verrines.
2- Répartissez sur le dessus les concombres puis saupoudrez de noisettes torréfiées.Servez très frais.