Préparation des poireaux
Difficulté :Très facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Accompagnements
- Poireaux
Coupez la partie supérieure des feuilles vertes.
Jetez les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées.
Coupez les racines au ras du blanc. Lavez soigneusement les poireaux sous l’eau froide, en soulevant les feuilles, pour les débarrasser de toute trace de terre.
Selon le plat à préparer, débitez-les en 2 ou 3 morceaux, ou en petits tronçons de 1 à 2 cm.
Conservation des poireaux :
Les poireaux se conservent une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Une fois cuits, mangez-les rapidement : dans les 2 jours.
Pour les congeler :
coupez-les en petits tronçons, plongez-les dans l’eau bouillante quelques minutes, passez-les sous l’eau froide, égouttez-les bien.
Répartissez dans des sachets et mettez au congélateur.
Comment les cuire ?
Plusieurs modes de cuisson sont possibles. Faites cuire les poireaux 15 mn à la vapeur ou laissez-les fondre à feu doux, dans une poêle légèrement beurrée. Mais ne le cuisez pas trop pour éviter de le rendre mou et pâteux.
Info santé :
Pour profiter au maximum de tous ses bienfaits, il est préférable de consommer à la fois le blanc et le vert du poireau : les feuilles contiennent la majeure partie de la vitamine C et de la provitamine
A.Pour varier :
Le poireau se marie bien avec la pomme de terre, le poisson, la coquille Saint Jacques, le veau, les volailles, le citron.
Origine : Recette publiée sous licence libre sur le site www.cuisine-libre.fr , en février 2009