Tourte de pommes de terre au Reblochon

Pour 6 :

Difficulté :Très facile

Prix : Bon marché

Type de recette : Accompagnements

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients


  • deux ronds de pâte feuilletée (env. 450 g)

  • 800 g de pommes de terre

  • 1 reblochon

  • 3 œufs

  • 20 cl de crème épaisse

  • poivre

Instructions


  • Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à l’eau.

  • Une fois cuites, laissez-les refroidir puis coupez-les en tranches. Pas d’inquiétude si elles se délitent : une fois dans la tourte, on ne verra rien.

  • Faites préchauffer votre four à 200°C.

  • Disposez le premier rond de pâte dans un moule à tarte et piquez-le avec une fourchette.

  • Disposez ensuite vos pommes de terre de manière à couvrir entièrement le fond.Mélangez 2 œufs avec la crème et un peu de poivre.

  • Vous pouvez saler la mixture mais rappelez-vous que le fromage est déjà salé.

  • Versez l’appareil sur les pommes de terre.

  • Coupez le reblochon en deux dans son épaisseur pour obtenir deux cercles et posez-les sur la tarte.

  • Si le reblochon est trop fait, vous pouvez également le couper en tranche mais il sera moins couvrant.

  • Recouvrez avec le second cercle de pâte et soudez bien les bords.

  • Récupérez le jaune du dernier œuf et badigeonnez-en généreusement la tourte.

  • Mettez au four une cinquantaine de minutes ou jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.

  • Dégrafez votre ceinture.


Pour varier :


Faites revenir un oignon à la poêle, avec ou sans lardons, et versez sur les pommes de terre avant d’ajouter le fromage.Vous pouvez également remplacer le reblochon par du fromage à raclette pour un résultat tout aussi léger.

Origine : Recette de chamsz, publiée sous licence libre, en janvier 2014, sur le site www.cuisine-libre.fr

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