Tourte de pommes de terre au Reblochon
Pour 6 :
Difficulté :Très facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Accompagnements
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 1h30
- deux ronds de pâte feuilletée (env. 450 g)
- 800 g de pommes de terre
- 1 reblochon
- 3 œufs
- 20 cl de crème épaisse
- poivre
- Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à l’eau.
- Une fois cuites, laissez-les refroidir puis coupez-les en tranches. Pas d’inquiétude si elles se délitent : une fois dans la tourte, on ne verra rien.
- Faites préchauffer votre four à 200°C.
- Disposez le premier rond de pâte dans un moule à tarte et piquez-le avec une fourchette.
- Disposez ensuite vos pommes de terre de manière à couvrir entièrement le fond.Mélangez 2 œufs avec la crème et un peu de poivre.
- Vous pouvez saler la mixture mais rappelez-vous que le fromage est déjà salé.
- Versez l’appareil sur les pommes de terre.
- Coupez le reblochon en deux dans son épaisseur pour obtenir deux cercles et posez-les sur la tarte.
- Si le reblochon est trop fait, vous pouvez également le couper en tranche mais il sera moins couvrant.
- Recouvrez avec le second cercle de pâte et soudez bien les bords.
- Récupérez le jaune du dernier œuf et badigeonnez-en généreusement la tourte.
- Mettez au four une cinquantaine de minutes ou jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
- Dégrafez votre ceinture.
Pour varier :
Faites revenir un oignon à la poêle, avec ou sans lardons, et versez sur les pommes de terre avant d’ajouter le fromage.Vous pouvez également remplacer le reblochon par du fromage à raclette pour un résultat tout aussi léger.
Origine : Recette de chamsz, publiée sous licence libre, en janvier 2014, sur le site www.cuisine-libre.fr