Chou blanc au lard
Pour 4 :
Difficulté :Facile
Prix : Bon marché
Type de recette : Plat principal
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 1h10
- 350 g de poitrine fumée
- 750 g de chou blanc
- 1 cube et demi de bouillon de poule dégraissé
- 1 litre d’eau
- 6 pommes de terre moyennes
- 3 clous de girofle
- Laver et éplucher les pommes de terre.
- Les cuire à la vapeur 20 min.
- Réserver.
- Préparer le bouillon, en chauffant l’eau avec les bouillon-cubes.
- Retirer la couenne de la poitrine fumée et la découper en gros morceaux.
- Les faire revenir au fond d’une cocotte en fonte, sans ajouter de matière grasse.
- Pendant ce temps, couper le chou en quatre, enlever le cœur et les grosses côtes centrales, puis couper en lamelles.
- Lorsque la poitrine est colorée, ajouter le chou, le quart du bouillon et le clou de girofle.
- Cuire 10 minutes à couvert pour que le choux réduise et trempe dans le bouillon, puis 20 minutes à découvert en remuant régulièrement et en rajoutant du bouillon au fur et à mesure de l’évaporation.
- Ajouter les pommes de terres, coupées en quarts, et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes, avec le reste de bouillon si nécessaire mais sans noyer le chou ; le bouillon devant être réduit à la fin de la cuisson.
- Remuer régulièrement.Servir chaud.
- Cette recette facile, délicieuse, demande 1h30 à deux heures de temps, mais le résultat n’en est que plus appréciable avec des ingrédients que vous trouverez facilement.
Pour varier :
- Vous pouvez ajouter un oignon en commençant par le faire revenir dans la cocotte avant les lardons, mais mettez un minimum d’huile pour cela, le lard apportant suffisamment de gras.
- Ajoutez ensuite des carottes en rondelles.Vous pouvez ajouter des saucisses selon votre humeur, mais fumées, de préférence.